недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

На 11 месяцев и не более заключается договор найма между физическими лицами?

Вся Россия 2 601 7

Договор найма между арендатором и арендодателем (физ.лица) составлен ровно на 1 год. Я слышала, что договор заключается не более чем на 11 месяцев иначе он подлежит обязательной государственной регистрации. Или между физ.лицами можно заключать от 1 до 5 лет?

Если 11 месяцев, то стоит ли этот договор лучше переписать/перезаключить? Заранее спасибо за ответ!

Советы 7
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июня 2018, 15:24

Ох, ну когда же эта ерунда уйдет из головы людей и риэлторов. Договор найма квартиры регистрировать не нужно. Заключен ли он на 11 месяцев или больше года (в ГК РФ про регистрацию договора найма ничего не сказано).

Виталий Ревякин18 июня 2018, 15:35

Ну, во-первых, в данном случае считаю нужным скорректировать вас, поскольку не арендатор и арендодатель, а наниматель и наймодатель, ибо речь о договоре найма. Никто договор найма регистрировать не будет. Заключать его можете хоть на миллион лет. Регистрируется только аренда, а не найм. 11 месяцев - это ещё краткосрочный найм, больше года - долгосрочный. И вот при долгосрочном уже кое-что появляется интересное))

ID: 1652494718 июня 2018, 17:27

Что именно интересное появляется?)

Виталий Ревякин19 июня 2018, 15:09

А Вы сдавать собираетесь или снимать?)

Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июня 2018, 16:33

Добрый день. Да, всё таки понятия перепутаны. Если как Вы пишете обе стороны физлица, то они являются наймодетелем и нанимателем, соответственно заключается договор НАЙМА. Государственной регистрации подлежит не договор, а обременение по договору (п.2 ст.674 ГК РФ). А по факту, этого никто не делает.

На 11 месяцев договор аренды заключается только между юридическими лицами по аренде нежилого помещения, т.к. по закону через каждые 11 месяцев надо переоформлять договор. Если вы заключаете договор найма жилого помещения, то срок может быть любой, оговоренный обеими сторонами. Если вы хотите подстраховаться, то договор найма можно заключить в МФЦ, или у нотариуса. Можно в простой письменной форме, оговорив все пункты, предварительно проверив документы на жилье и согласие остальных владельцев объекта.

Макс19 июня 2018, 12:08

Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. регистрировать не нужно.

редакцияeditorial@cian.ru