недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка квартиры построенной после развода

Вся Россия 3 011 20

Уважаемые эксперты, помогите пожалуйста разобраться. Хотим купить квартиру, у квартиры 1 собственник (с момента постройки), пожилая женщина. По документам все чисто.

Ситуация с квартирой: Женщина (продавец), вступала в строительство квартиры будучи в браке в 2007 году, на постройку квартиры

вложила свои фин. средства, которые достались ей по наследству (есть доказательства), выплаты по кредиту тоже производила со своих средств и

со своего счета. В апреле 2008 года она разводится с мужем, а в мае 2008 оформляет квартиру только на себя.

Может ли бывший супруг (либо его дети/родственники) претендовать на долю или на любую часть этой квартиры при вышеописанной ситуации?

Хотим купить данную квартиру (продав свою), но боимся, что бывший супруг может появится и через суд признать нашу сделку недействительной.

Советы 20
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 июня 2018, 12:15

Евгений, принципиально важно: а) как расторгнут брак (по суду или во внесудебном порядке); б) знает ли супруг о нарушении своего права. Как указано в 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (в редакции от 06.02.2007 года) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", «течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)».

Евгений19 июня 2018, 20:36

Спасибо за развернутый ответ

ID: 1305151619 июня 2018, 10:02

А что такое "оформляет" на себя? Получается, что ДДУ она заключила в браке, а собственность - после развода?
В любом случае, прошло уже больше 10 лет, поэтому риски претензий со стороны бывшего мужа минимальные.

Евгений19 июня 2018, 10:06

Получает документы и свидетельство из рег. палаты, в котором собственник только она

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 июня 2018, 10:03

Бывший муж мог претендовать на это имущество, т. к. на стадии строительства квартира оплачивалась из общих семейных средств, не важно с какого счёта они списывались, в браке счета тоже общие (суд будет разбираться, если он не был альфонсом, то может заявить, что работал, копил деньги и полноценно или не полноценно участвовал в приобретении этой квартиры. Про источник Ваших наследственных денег мы уже знаем, сами озвучили, но не имеем представления какие у него будут аргументы, доводы, документы и так далее. Но очень много времени прошло, нужно будет объяснить суду, почему он этого не сделал до сих пор. Его дети или родственники не могут претендовать на эту квартиру. Если у мужа есть имущество или будет своя доля в этой квартире, то после него могут претендовать в рамках наследственного дела.

Евгений19 июня 2018, 10:12

Благодарю за развернутый ответ!

Ирина Некрасова19 июня 2018, 10:09

Квартира приобреталась в браке и хоть срок исковой давности прошел риски существуют. В идеале нотариальное согласие бывшего супруга нужно.

Евгений19 июня 2018, 10:12

Бывший супруг живет в другом городе и у него другая семья. Получить добровольное письменное разрешение от него невозможно, т.к. с бывшей супругой они остались в плохих отношениях.

Ирина Некрасова19 июня 2018, 10:23

Вам риски озвучили и вам решать пойдете вы на них или нет

Денис19 июня 2018, 10:49

покупайте, переписывайте на брата, потом на сестру, потом на маму... короче после семи сделок суд даже разбираться не будет! )))

Инга Костоглодова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 июня 2018, 12:20

А что нет других квартир?Что касаемо этого варианта,то если бы муж хотел претендовать на жильё он мог бы уже давно подать иск о разделе имущества,с момента развода прошло уже целых 10 лет,сроки исковой давности 3 года.Квартиру можно покупать,но просто нужно забивать в договоре определённую статью,чтобы вас как покупателей обезопасить. Хотите помогу.

ID: 1305151619 июня 2018, 12:25

Инга, расскажите нам ради интереса какую такую статью надо в договоре МЕЖДУ бывшей женой и 3-м лицом забить, чтобы от претензий мужа обезопасить?
Может сразу лучше забить статью , что бывший муж должен жене 1 млн. долларов? Или в рабство продается? Результат один, но так интереснее.

Кирилл Вадимович Кравчук

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 июня 2018, 12:26

На самом деле разбираться будет суд во всем этом, если конечно муж подаст иск. Но процентов 80%+ правды на стороне жены. Совместно нажитое имущество по закону считается собственность, а на тот момент ее не было (был дду), но тем не менее муж (только он, без родственников и детей) имеет право претендовать на эту квартиру, если докажет что в оплате участвовал и он. Все будет зависеть от представленных доказательств в суде и на усмотрение суда. Но у продавца есть все шансы выиграть этот суд. Так же следует прочитать предыдущий договор и вникнуть в пунты нового дкп (который возможно будет составляться при вашем согласии на покупку)), на предмет предъявления судебных претензий от 3-х лиц. По сути приобрести квартиру Вы можете, но для этого следует взять нотариальное заявление от продавца о том, что он берет на себя все возможные предъявления судебных претензий от 3-х лиц, выплаты, расходы и т.д. и указать аналогичную фразу в новом ДКП, это максимально вас подстрахует с этим нюансом. И еще раз напомню, что все будет зависеть от решения суда, адвокатов/юристов.

Евгений19 июня 2018, 20:35

Спасибо за развернутый ответ

Евгений19 июня 2018, 20:34

Спасибо всем за советы и ответы!

Елена Базаркина20 июня 2018, 9:26

Евгений, проясните у Продавца ситуацию:
-прикладывалось ли Согласие супруга к пакету док-в при оформлении ДДУ (обычно застройщик требует нотар.согласие супруга (и));
-прикладывалось ли нотариал. заявление о том, что в данный момент не состоит в браке при оформлении собственности на квартиру. регистраторы должны были также потребовать нотариал.заявление, что не состоит в браке.

Евгений20 июня 2018, 9:52

Ок. Спасибо, уточним.

Людмила Дмитриевна

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июня 2018, 0:34

Эту квартиру возможно купить только!!! при нотариальном заявлении от бывшего супруга о согласии с продажей квартиры , чтобы в вашу жизнь не вошли суды с бывшим мужем продавца.Мой бывший супруг через 16 лет после развода потребовал своей доли . Потом судились с ним.

Екатерина Конюхова21 июня 2018, 9:34

Добрый день! Обязательно согласие супруга на продажу! Деньги на покупку по ДДУ были потрачены в период брака. Значит, совместно нажитые.

Евгений21 июня 2018, 10:16

Спасибо всем за советы! От квартиры решили отказаться, т.к. риски присутствуют

редакцияeditorial@cian.ru