недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Распоряжение долевой собственностью

Вся Россия 3 412 5

Доброго времени суток! Я являюсь долевым собственником квартиры, которая досталась мне и моему родственнику по наследству, у нас с ним по 1/2. Квартира досталась с долгом по ЖКХ (600-900 тысяч). Родственник отказывается продавать квартиру через риэлтора, аргументируя это тем, что на его счета накладывают аресты и эту квартиру дороже миллиона бы вообще никто не купил (к слову, её готовы купить за два миллиона) и он хочет отдать эту квартиру (в том числе и мою долю) своему другу, который в свою очередь погасит долги по ЖКХ. Я не согласна с таким раскладом событий и не намеренна отдавать свою долю его знакомым за долги по ЖКХ. Как можно разрешить данную ситуацию?

Советы 5
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 июля 2021, 20:28

Без Вашего согласия распорядиться всей квартирой целиком у родственника не получится. Он может распоряжаться только своей долей, предварительно уведомив Вас об этом.
Что делать? - конечно , гасить долги жкх как можно скорее, пока нет ограничений на регистрационные действия. Иначе невозможно будет никакое отчуждение квартиры, никому. Если есть покупатель, готовый заплатить два миллиона, то естественно, выгоднее с ним заключать сделку. Убеждайте сособственника в этом.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 июля 2021, 20:31

Здравствуйте!

Общедрлевая собственность - это, к сожалению, частая причина ссор и конфликтов. Решить их можно только договариваясь. Других законных путей нет.

Если вы уверены, что квартира стоит 2 млн., возьмите потребительский кредит, закройте долги в обмен на долю родственника, и продайте рынку за 2 млн. Как вариант.

не риэлтор31 июля 2021, 22:55

"Как можно разрешить данную ситуацию?" - только переговорами. тут проблема в том, что если долги по жкх 600-900 тыс (кстати, как получилось что вы не знаете точную сумму??), а вся квартира стОит 2 млн, то продавая свою дольку на открытом рынке вы в самом лучшем случае получите те самые 600 тысяч. это в самом лучшем случае.
так что договаривайтесь с родственником. привлекайте к переговорам третьих лиц. понятно, что его так называемый "друг" сел ему на уши и льет туда что никто не купит, и так далее... ваша задача - найти лицо, достаточно авторитетное для вашего родственника чтобы перебить мнение его так называемого "друга". который явно хочет воспользоваться ситуацией в своих интересах.
ну или продавать свою долю за копейки на открытом рынке. кстати, если вы пригрозите этим содольщику (вместе с объяснением всей ситуации) - возможно, это заставит его задуматься. зависит от его психотипа. если он уже под влиянием "друга", то все будет бесполезно

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 августа 2021, 12:42

Добрый день. Разрешить данную ситуацию можно только путем переговоров и никак иначе. Продажа квартиры с долгом возможна, при этом есть вполне разумные способы обеспечения интересов всех участников сделки.

Посоветую разобраться со своей частью долгов и платежей(это можно сделать в бухгалтерии управляющей компании) и максимально сократить текущие платежи.Если квартира имеет более одной жилой комнаты,можно определить порядок пользования.Однозначно Вы имеете право на собственного специалиста по недвижимости,который будет представлять Ваши интересы.Все текущие вопросы он сможет решить по соответствующей доверенности,если Вам этим заниматься не удобно и затратно. Также Вы можете установить реальную цену за свою долю.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru