Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Эксперт рассказал, как именно россияне выбирают жилье

16 ноября 2017 5 510
2018-02-27T20:29:21.640000+00:00
Эксперт рассказал, как именно россияне выбирают жилье
Оказалось, россияне готовы «потерпеть» мусор во дворе ради хорошей школы

Чтобы понимать, как следует работать со строительством жилой недвижимости, необходимо разобраться не только со статистикой и ценами на жилье, но и с базовыми потребностями россиян. Михаил Алексеевский имеет необычную, но очень важную даже для строительной отрасли профессию – он антрополог, а значит, знает и понимает, почему, например, покупатели ценят близость к объектам инфраструктуры, а жилье покупают «на отшибе». Он поделился своим мнением с изданием Strelka Magazine.

Как выяснилось, предварительно антропологический анализ был проведен в шести российских городах. В ходе работы выяснилось: для большинства россиян приобретение недвижимости, в основном, носит вынужденный характер, когда планы на будущее корректируют внешние факторы, вроде смены семейного статуса, переезда или рождения детей. Часто в таких случаях у россиян нет собранных заранее накоплений, поэтому в ход идет ипотека или, если этот вариант возможен, получение господдержки.

Приобрести именно тот дом, о котором всю жизнь мечталось, могут очень немногие. Остальным приходится выбирать из вариантов, на которые хватает денег – выходит, что основополагающим фактором является цена, и россияне при покупке просто выбирают из всех зол меньшее, соглашаясь и на плохую инфраструктуру, и на отсутствие метро.

В отличие от мегаполисов, где в последнее время ведется масштабное строительство нового жилья, в маленьких городах ситуация иная – там жители имеют больший выбор на рынке вторичного жилья. Попутно выяснилось, что новостройки привлекательны для россиян не только более дешевой ипотекой, и но и самим ощущением: в отличие от вторичек, новостройки кажутся более чистыми – даже в плане истории, ведь оказалось, что некоторые покупатели боятся ситуаций, которые когда-то могли происходить в старой квартире (например, что в квартире кто-то когда-то умер). Кроме того, новостройку легче настроить «под себя». К тому же, привлекает комфортная планировка, яркость новых домов и хорошие соседи (маргиналы в новостройках обычно не селятся).

Недостатком в новостройках обычно считается отсутствие уже налаженной инфраструктуры, однако этот фактор все же меркнет перед столь заманчивым ощущением новизны.

Мечты VS реальность

Антрополог утверждает, что наиболее желанным вариантом для россиян является отдельное жилье – городской коттедж, обладающий всеми желаемыми факторами: достаточной площадью, хорошей планировкой, дизайном, а также наличием собственного участка. Но эти мечты для многих так и остаются мечтами – в основном, из-за высокой стоимости как самой покупки, так и последующей эксплуатации.

Если же выбирать между «сталинками» и «хрущевками», то последние пользуются активной нелюбовью россиян: неудачные планировки, скромные размеры, а также ветхое состояние отталкивает покупателей. В маленьких городах этот тип домов и вовсе рискует оказаться заброшенным, утверждает антрополог.

А к «сталинкам» и «брежневкам», наоборот, у россиян имеется достаточное почтение – особенно, в провинции, где, как писалось выше, строительного бума пока не замечено. И хотя в таких вариантах все в порядке и с площадью, и с планировкой, и с инфраструктурой за окном, коммуникации все равно оставляют желать лучшего.

Еще один вид жилья, малопривлекательный для покупателей – частные дома деревенского типа, где нет даже привычных «удобств». Впрочем, есть у этих вариантов и свои плюсы – например, собственный участок земли.

Что еще?

Кроме цены, россиян волнуют планировки и материал, из которого строился дом. Уделяется внимание размерам кухонь и высоте потолков, наличию балкона, а в некоторых регионах (к примеру, в южных, где привыкли к больших застольям) – габаритам гостиных.

Отталкивающими факторами являются проходные комнаты, маленькие кухни и отсутствие лифта.

Транспортная доступность не очень важна для жителей маленьких провинциальных городов, в то время как в мегаполисах она становится одним из важнейших пунктов при выборе жилья. Потенциальные приобретатели ищут такие варианты, чтобы ехать до работы не дольше часа.

Семьи с детьми, конечно, обращают внимание на наличие «детской» инфраструктуры. Некоторые опрошенные признались, что готовы мириться с плохим состоянием дома, если во дворе будет хорошая школа. Медицинские учреждения в этом смысле имеют существенно меньшее влияние.

Что касается состояния городской среды, то она должна быть буквально выдающейся, чтобы отпугнуть потенциального покупателя – например, в районе ощутимо более плохая криминальная или экологическая обстановка. Менее выраженная степень неудобств (вроде отсутствия парковок или замусоренность) воспринимается как временные трудности: их перекрывает радость от переезда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#купля-продажа#аналитика
купля-продажааналитика
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru